健康医疗大数据应用管理”院长工作坊招生通知
时间:2019-04-20 14:39:23来源: 点击数:

健康医疗大数据应用管理”院长工作坊招生通知

一、背景

在《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(国办发〔2016〕47号)的引领下,为探讨健康医疗大数据在医院管理中的价值,北京大学信息技术高等研究院(以下简称“高等研究院”)与北京大学健康医疗大数据国家研究院(以下简称“国家研究院”)就健康医疗大数据的政策导向、前沿技术、行业规范、以及在医院管理中的应用开展系统讲授;期望通过此次培训,使参课院长全面、系统地掌握健康医疗大数据领域现状及发展方向,助力医院管理者挖掘健康医疗大数据的价值

二、培训目标

1、把握健康医疗大数据政策导向及行业规范;

2、掌握健康医疗大数据领域现况及发展趋势;

3、深入了解健康医疗大数据在医院管理、临床业务及科研工作中的应用;

在此基础上,提高参课院长对健康医疗大数据的管理决策能力,帮助医院依法合规、高效专业地开展健康医疗大数据的收集、分析、应用及对外合作等工作。

三、培训设置

1、课程规划

健康医疗大数据助力医院临床科研

系统归纳健康医疗大数据在医学研究中的应用方向,通过重点案例展示其在科研中的落地应用,并从医院管理角度分析如何推动相关科研工作。

医疗大数据赋能区域医疗与医院影响力

剖析如何结合医疗大数据的理念和技术,在“双管时代”提升医院管理的效率和声誉;同时提升区域医疗的影响力,促进分级诊疗健康发展。

茶歇

健康医疗大数据助力医院医疗质量控制

深入分析国内外健康医疗大数据发展现况、展望未来趋势,介绍其在医疗质量控制方面的实践应用。

高质量、标准化的健康医疗大数据建设研究

介绍如何应用openEHR标准解决目前医院健康医疗大数据存在的可及性差与可用性低的问题,从而建设高质量、标准化的健康医疗大数据系统。

健康医疗大数据与人工智能

介绍大数据与人工智能等信息技术的发展趋势及其在医疗领域的应用现状,探讨其可能的拓展前景。

智慧医院建设的标准规范

深入解读我国智慧医院建设相关政策与标准规范,解读《电子病历系统应用水平分级评价管理办法(试行)》,指导医院层面实施重点以及所需布局。

茶歇

健康医疗大数据的安全与伦理

结合健康医疗大数据领域发展现状和具体案例分析,剖析健康医疗大数据的安全与伦理问题,以及医院如何安全有序地推动本院健康医疗大数据发展和对外合作。

智能驱动的健康医疗大数据应用

介绍健康医疗大数据在临床科研中的具体应用,通过具体案例分析借助人工智能、计算机学习技术开展健康医疗大数据研究的趋势,并讲解应用平台的建设方案。

2、培训受众

参与健康医疗数据管理及应用的医院高级管理人员(如院长,分管副院长等)