“健康医疗大数据应用管理·院长工作坊”在杭顺利举行
时间:2019-04-26 19:13:22来源: 点击数:

4月25日, “健康医疗大数据应用管理·院长工作坊”在风光旖旎的钱塘江畔北京大学信息技术高等研究院国际学术交流中心顺利召开。本次工作坊由北京大学信息技术高等研究院和中国医疗保健国际交流促进会健康大数据和数字化医疗分会联合主办,包括北京大学深圳医院、山东省立医院、郑州大学第一附属医院在内的30余家三级医院院长和(或)分管信息化建设的院领导参与学习。

会议邀请了健康医疗大数据领域相关研究机构国家级专家、北京大学及其他高校知名教授、具有健康医疗大数据成功实践经验的医疗机构高层管理人员担任研讨嘉宾。

本次工作坊就健康医疗大数据的政策导向、前沿技术、行业规范以及在医院管理中的应用开展系统讲授;通过此次活动,参会的医院管理者全面、系统地了解健康医疗大数据领域现状及发展方向,对于如何利用健康医疗大数据资源有了全新的认识。

北京大学信息技术高等研究院副院长 罗伟节

北京大学健康医疗大数据研究中心副主任 王海波

开幕式上,北京大学信息技术高等研究院副院长罗伟节、北京大学健康医疗大数据研究中心副主任王海波分别代表合作单位致辞。

香港艾力彼医院管理研究中心主任 庄一强

庄一强主任演讲的主题为“医疗大数据赋能区域医疗与医院影响力“。他首先介绍了艾力彼医院的概况,之后从医院排名的指标体系、中国区域医疗情况和赋能医院影响力提升等角度出发,剖析了如何结合医疗大数据的理念和技术,在“双管时代”提升医院管理的效率和声誉;同时提升区域医疗的影响力,促进分级诊疗的健康发展。

北京大学健康医疗大数据研究中心副主任,国家卫健委人体组织、器官移植和医疗大数据中心主任  王海波

王海波主任首先从全新视角分享了他对“健康医疗大数据助力医院医疗质量控制”的认识与思考,之后从大数据的本质、规律及概念等方面展开,深入分析了国内外健康医疗大数据发展的现状及未来发展的趋势,并介绍了其在医疗质量控制方面的实践应用。

在下午的“健康医疗大数据的安全与伦理”环节,王海波主任从医学伦理出发,结合具体案例,剖析了健康医疗大数据的安全与伦理问题,以及医院如何安全有序地推动本院健康医疗大数据的发展和对外合作。

国家卫健委医院管理研究所信息标准化研究部主任 舒婷

在题为“国内外智慧医院建设比较研究”的演讲中,舒婷主任通过对国内外智慧医院建设情况和现状进行对比,提出了对我国智慧医院建设的相关建议和意见,对医院层面的实施重点及所需布局做了重要指导。

浙江大学医疗健康信息工程技术研究所副所长 吕旭东

吕旭东教授进行了题为“高质量、标准化的健康医疗大数据建设研究”的主题演讲。吕教授介绍了如何应用openEHR标准解决目前医院健康医疗大数据存在的可及性差与可用性低的问题,从而提出国内医院要建设高质量、标准化的健康医疗大数据系统。

资深数据挖掘专家 余鹏

余鹏博士长期从事医药研发领域的数据发掘工作,她从数据科学家的角度,与与会嘉宾深入浅出地进行了以“人工智能漫谈以及在医学健康中的应用实例”为主题的对话。余鹏博士从AI的发展历史展开,通过具体案例讲解人工智能在医疗领域发展的现状及挑战,同时介绍了今后人工智能在医疗健康领域的应用前景。

北京大学健康医疗大数据国家研究院院长助理

北京大学信息技术高等研究院智慧医疗研究中心主任

北京大学第一医院肾内科教授  张路霞

张路霞教授讲课的主题为“健康医疗大数据助力临床研究”。张路霞教授从利用大数据开展临床研究的挑战和肾病疾病领域的探索与实践这两个模块出发,系统归纳了健康医疗大数据在医学研究中的应用方向,通过重点案例展示其在科研中的落地应用,并从医院管理的角度分析了如何推动相关的科研工作。

The BMJ 英国医学杂志编辑 尹道馨

尹道馨女士的演讲主题为“The BMJ 发表理念和实例分享”。尹女士结合具体案例向大家介绍了The BMJ(英国医学杂志)以“循证”和“透明”为中心的办刊理念与视野,及其在健康医疗大数据与人工智能医学应用等新领域中的选稿偏好与定位。

本次工作坊帮助与会嘉宾把握健康医疗大数据政策导向及行业规范,掌握健康医疗大数据领域现状及发展趋势,深入了解健康医疗大数据在医院管理、临床业务及科研工作中的应用。通过此次学习,能切实提高参会院长对健康医疗大数据的管理决策能力。帮助医院依法合规、高校专业地开展健康医疗大数据的收集、分析、应用及对外合作等工作。

学员心得(选登)

今天课程安排紧凑,各位老师的演讲都非常精彩,尤其是对如何推进智慧医院建设、健康医疗大数据的采集、标化、临床应用及面临伦理的挑战深受启发,快速发展的人工智能如何做到保证安全、高效、可控地为医疗服务也引起大家的共鸣。

——  北京大学深圳医院副院长 黎杰运

非常感谢会议主办方,为我们(这些)医院信息化管理者提供了一个非常好的培训课程,从国家健康大数据的体现,对政府决策的支持,反推到临床一线数据库的建设的重要意义,受益匪浅!

——  辽宁省人民医院副院长 朱芳

感谢主办方的精心安排,内容非常丰富,特别是有关智慧医院的相关内容对于医院的信息化建设有引导作用;结合肾脏病的大数据应用给大家留下深刻印象。这些内容有必要学习,谢谢!

——  徐州医科大学附属医院副院长 徐凯

通过今天的学习受益匪浅,不但从宏观的层面来了解人工智能的发展历史及未来趋势。请来的各位老师的层次也是十分高端,以国际化的视角,把人工智能应用的领域给予全面的综述。从微观的视角以基础学科的应用层面,指明了研究路径。对医院管理具有重要的指导意义。希望今后有继续沟通学习的机会。

—— 哈工大附属哈尔滨市第一医院副院长 关宇