欢迎来到北京大学健康医疗大数据国家研究院

设为首页 | 加入收藏
北京健康医疗大数据论坛
健康医疗大数据产业化创新平台
时间:2018年09月26日 10:45来源: 点击数:

9月15日,北京大学、中国卫生信息与健康医疗大数据学会、中国医院协会、中国医疗保健国际交流促进会联合主办,北京大学健康医疗大数据国家研究院承办、北京大学信息技术高等研究院等单位协办的首届“北京健康医疗大数据论坛”在北京昆泰酒店盛大开幕,论坛吸引千余位专家学者汇聚一堂,共同探讨健康医疗大数据新业态。

“分论坛二——健康医疗大数据产业化创新平台”于15日下午举办,以探索健康医疗行业大数据等应用发展模式、培育健康医疗数据应用新业态为主题,提出产业协同创新,推动健康医疗事业向更高层次、更高水平迈进。论坛主要展示了北京大学信息技术高等研究院院士团队研究方向、研究成果及未来产业转化新机遇等,现场坐无虚席,气氛热烈,赢得众多专家的认可。

 

论坛由北京大学信息科学技术学院副院长、北京大学信息技术高等研究院执行院长蒋云主持,杭州市萧山区商务局(招商局)党委委员、副局长方芳,北京大学信息科学技术学院医信交叉研究中心主任李志宏教授,北京大学信息技术高等研究院副院长贾惠柱研究员、智能软件技术与应用研究中心主任麻志毅研究员、智能计算研究中心主任罗国杰研究员、物联网研究中心主任叶乐副教授、智慧医疗研究中心杨羽博士出席此次论坛,同时邀请创业软件浙江智慧医疗研究院副院长方敏博士,杭州铭之慧科技有限公司联合创始人、常务副总裁姚畅博士出席。

 

杭州市萧山区商务局(招商局)党委委员、副局长 方芳

方芳副局长就萧山区投资及人才创业环境进行了介绍,她表示,近年来浙江省杭州市萧山区着力打造人才生态最优区,积极推进实施人才强区战略、加快萧山创新发展,欢迎各界优秀人才与优秀项目落户萧山。

 

 

北京大学信息科学技术学院副院长、北京大学信息技术高等研究院执行院长 蒋云

蒋云院长着重从运行机制、研究方向、建设目标等角度对北京大学信息技术高等研究院进行了全面介绍,并表示,希望北大信研院在信息技术创新发展方面发挥更大引领作用,在智慧医疗领域为老百姓作出实际成果。

北京大学信息技术高等研究院智能软件技术与应用研究中心主任  麻志毅

麻志毅研究员作出《智能软件技术与健康医疗大数据》主题报告,介绍了大数据和健康医疗结合的成果与实践,着重从智能软件技术层面解答了智能健康医疗平台实现的难点与痛点问题。

 

北京大学信息技术高等研究院智能计算研究中心主任、

北京大学高能效计算与应用中心执行主任  罗国杰

罗国杰研究员作出《高效可靠的普适智能》主题报告,介绍了精准医疗、医疗数据安全等方面的智能计算的需求与方法。

 


北京大学信息技术高等研究院物联网研究中心主任  叶乐

叶乐副教授在《面向医疗的微纳集成系统》主题报告中表示,植入式微纳集成系统升级现有植入式医疗器械,使其更具信息化智能化,并讲述了“植入式微纳集成系统”在智慧医疗中提供的平台性、支撑性技术,以案例的方式讲述了部分疾病基于植入式微纳集成系统的新疗法。

 

北京大学信息技术高等研究院副院长、北京大学数字媒体研究所副所长  贾惠柱

贾惠柱研究员作出《面向视频大数据视觉认知计算》主题报告,贾院长以先进视觉系统研究为切入点,表述了医疗影像中心的发展趋势,提供了健康医疗大数据平台的新思路。

 

北京大学健康医疗大数据研究中心  杨羽

杨羽博士介绍了北大信研院智慧医疗研究中心目前的研究成果与发展方向,着重讲述了微纳集成芯片在医疗领域应用的发展规划与健康医疗大数据伦理共识研究。

 

北京大学信息科学技术学院医信交叉研究中心主任、北京大学信息科学技术学院教授 李志宏

李志宏教授作出《用于慢病数据监控的柔性微系统》主题报告,李教授表示,慢病是关系到国计民生的重要领域,在最近几年将取得迅速发展,基于柔性衬底的微纳传感器将发挥重要的作用,并且,可穿戴柔性微系统将成为重要、可靠的健康数据来源。

 


创业软件浙江智慧医疗研究院副院长  方敏

方敏博士作出《互联网+大数据在健康医疗领域应用的探索》主题报告,方博士表示,其健康城市服务致力于打造未来医疗新型服务方式,健康服务云平台,借力医改政策,利用互联网+医疗的服务模式,建立统一的数据平台,能够实现全社会级的HER数据共享服务,且能够实现针对性的精准医疗。

 

杭州铭之慧科技有限公司联合创始人常务副总裁  姚畅

 姚畅博士作出《利用人工智能和区块链技术引领医疗革新》主题报告,姚畅博士表示,医疗人工智能应用是专业知识和分析能力的结合,最有效的途径是将医生培养成数据科学家,并且,人工智能系统不会全面取代现有产业流程和商业模式,但它会通过自动化为产业带来效率,创造价值。

 

此次论坛通过独特的跨界特性赋能新医疗,为健康医疗大数据平台的创新发展提供了多元化的探索思路与尝试,切实激发了智慧医疗行业的跨界活力,为智慧医疗行业的发展谋求了更多可能性。

 



北京大学健康医疗大数据国家研究院版权所有 2019-2020