欢迎来到北京大学健康医疗大数据国家研究院

设为首页 | 加入收藏
区域性健康医疗大数据建设 增加老百姓获得感
时间:2018-09-26 09:04:25来源: 点击数:

“中国人口众多,地域广阔,每个地区本身的发展,从经济上、社会的状况不太一样,不同地区的老百姓对健康的需求也存在不同,每个地区健康资源的支撑也存在不同,包括我们信息化建设前期的基础条件也存在不同,所以区域性建设非常重要,每个区域做好了、整个国家的健康医疗大数据才能形成一盘棋,才能使我们整个国家的健康医疗大数据呈现崭新的局面。”在北京健康医疗大数据论坛的分论坛上北京大学常务副校长、北京大学医学部主任詹启敏院士致辞时表示。

相对整个国家庞大、复杂的健康医疗数据来说,单一区域的健康医疗大数据可能会简单一点,但是每个不同的地区既涉及到三甲医院,也会涉及到基层医疗,既涉及到疾病的诊疗,也涉及到公共卫生,既涉及到医疗服务,也涉及到保险、支付等等,所以情况也非常复杂。

2016年10月,在《意见》指导下,我国的健康医疗大数据正式进入到了落地实施阶段,福建省、江苏省及福州、厦门、南京、常州被确定为健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程第一批试点省市。2017年,第二批国家试点在山东、安徽、贵州三个省开展。从地域上看,第一批试点区域中心属华东地区,而第二批试点则为华东地区和西南地区。这些试点区域中心就如左膀右臂,双管齐下铺开了健康医疗大数据的网络。从特征上来看,这些区域也是中国最具有代表性的省份城市,他们在国家政策指导下分别形成了自己所特有的健康医疗数据模式。区域与区域之间虽然存在差异,但是基于每个区域自身特点,很多优秀的案例和举措也是非常值得相互学习与借鉴的。

9月15日下午,在北京昆泰酒店举办的北京健康医疗大数据论坛召开了以“区域性健康医疗大数据中心建设”为主题的分论坛一,为来自不同地区,不同行业,可能对健康医疗大数据有着不同理解,但又有着相同目标和愿景的人提供了一个学习和交流的平台。

此次论坛邀请了国家卫生健康委员会规划与信息司刘文先副司长解读了关于区域性健康医疗大数据中心建设相关的国家政策。

 

刘文先副司长在讲话中表示:“最近几年关于大数据行业国家出台了一系列的政策,国务院党中央高度重视。由于健康医疗大数据与民生息息相关,更是被国家作为重点战略实施布局;现在互联网大数据为引领的新型技术和传统的医疗卫生健康事业已经深度的融合,新一轮的信息技术扑面而来,未来已来。健康医疗大数据发展的核心是为整个医疗健康行业赋能,为医疗人员减负,为老百姓增加获得感。”他最后也提出:“希望大家立足于医疗服务这个窗口、医疗服务这个道德行业一起携手,共同做一些有意义的事情。”


国家食品安全风险评估中心的主任、党委书记、济南市的副市长卢江出席此次论坛,作为特邀嘉宾分享济南建设区域性健康医疗大数据中心的经验。

卢江副市长从国家扶持、人才战略和引进技术层面阐述了济南是怎么做、怎么落实、怎么提出最关键的创新性服务的。“一是以便民惠民服务为目标,努力实现远程医疗全覆盖。济南正在打造一网通,一个城市居民一个卡,医保、医疗、社保、公交所有的实行一个卡,通过这一个卡使百姓达到数据的汇集,同时通过这张卡使百姓能够享受到健康产品和健康服务。下一步围绕便民服务的目标要推进健康临床科研大数据的应用等等,另外就是新药的研发和老药新用以及副作用模具的研发,人工智能技术的研发,医用机器人的研发等。”

卢江副市长把她对大数据的应用和发展理解及其意义做了非常好的阐释,在此基础上给大家分享了济南在区域性大数据平台建设上的现状。济南在平台建设上运用了非常重要的机制,这种完善的工作机制提出了6个1,有专门的市领导,行业主管的领导牵头,有专门的办公室,有规划的引领,有智库,有联盟,还有专项基金的保障,这种模式实际上是可以为其他区域平台建设所用,是值得借鉴的。同时济南也做了很多基础性的工作,卢江副市长特别强调了人才的培养,科技支持,也与北京大学健康医疗大数据国家研究院合作,建立国家研究院济南分院,是研究院第一个区域分院,希望依托北大的人才、技术等资源等,强强联合,合作共赢。

浙江大学医学院附属邵逸夫医院的刘翔高级工程师受邀分享该院在大数据建设方面的工作。

邵逸夫医院早在2014年已经开始在互联网+医疗这个领域做了不断的积极探索和实践。刘翔先生通过实际的案例分享了医院在这方面的具体工作:“医院围绕患者进行六大举措,让患者最多跑一次,达到惠民便民的目的。从急诊到门诊,到住院、到分诊,到智慧病房、到中央护士站、到手术室内、再到医务报警系统,几乎覆盖了患者就医的所有环节。”

邵逸夫医院通过数字化平台的搭建真正打通了服务患者的最后一公里,运用这个平台把医生和患者紧紧的联系在一起,通过这个平台介入了支付宝支付,介入了保险,介入了物流,所有第三方平台统一到一起。邵逸夫医院也是在国内最早提出共享医疗模式,也打造了全国第一家共享医疗模式的医院。

 

为拓宽国际视野,向国际进行学习,此次论坛还特别荣幸邀请到了以色列国家数字化医疗执行负责人Nir Yanovski先生。

Nir Yanovski先生就职于以色列卫生部,主持开展了大型数字化医疗项目,也协助以色列数字化医疗的执行工作,负责设计和执行应对以色列医疗问题的创新性解决方案,也开创了以色列国家数据去识别化引擎,并且设计了以色列国家大数据平台Timna,在建设大数据平台方面有非常先进的经验。

“以色列的健康医疗的系统是全世界非常科学的一个体系,成本低,运作方式佳,并且已经有很高的覆盖率。尽管目前发展得比较好,但未来仍然还面临诸多的挑战”。Nir Yanovski先生表示:“在大数据领域我们需要采取国家和中心的平台,同时不能闭门造车,我们需要依赖现有的方式进行学习,以史为鉴,我们必须正视挑战,我们需要投资科技,并且建立信任,这更加重要。”Nir先生还表示以特别想在中国建立一个大数据的中心,期待可以和中国合作,扩大规模,推动合作,在中国建立这样的区域中心,将大数据应用到研究当中,通过中以双方的共同努力来降低死亡率,为子孙后代带来更加快乐、更加健康的生活。”

论坛还邀请中国医学科学院阜外医院的副院长蒋立新教授,从阜外如何在大数据建设,尤其惠民方面进行探索,与各位作了分享报告。《健康报》副社长肖景丹分享了《家庭医生签约服务平台:用技术连链接千家万户的健康服务需求》 。

 

主旨演讲结束后,各位专家学者还进行了思维碰撞的圆桌论坛,深度探讨区域性健康医疗大数据中心建设中的困惑及挑战。

北京健康医疗大数据论坛由国家卫健委指导,北京大学、中国卫生信息与健康医疗大数据学会、中国医院协会、中国医疗保健国际交流促进会共同主办,北京大学健康医疗大数据国家研究院承办,活动旨在为健康医疗大数据相关地方政府、科研机构、高校、医院、人工智能、保险公司等提供一个专业的学术交流平台,主办方表示此次论坛是第一次将各区域及国际健康医疗大数据的专业人才相聚到一起,进行思想碰撞并交流经验,从而促进各区域的健康医疗大数据中心建设。今后每年都将会举办这样的论坛,通过交流和分享促进各区域的健康医疗大数据中心建设。

 



北京大学健康医疗大数据国家研究院版权所有 2019-2020